top of page

7. Векторная графика

 

       Программные средства для работы с векторной графикой предназначены, в первую очередь, для создания иллюстраций и в меньшей степени для их обработки. Принципы векторной графики основаны на отличном от пиксельной графики математическом аппарате и имеют целью построение линейных контуров, составленных из элементарных кривых, описываемых математическими уравнениями.

     Векторная графика – вид компьютерной графики, в котором изображение представляется в виде совокупности отдельных объектов, описанных математически.

       Как в растровой графике основным элементом изображения является точка, так в векторной графике основным элементом изображения является линия (при этом не важно, прямая это линия или кривая).

      Разумеется, в растровой графике тоже существуют линии, но там они рассматриваются как комбинации точек. Для каждой точки линии в растровой графике отводится одна или несколько ячеек памяти (чем больше цветов могут иметь точки, тем больше ячеек им выделяется). Соответственно, чем длиннее растровая линия, тем больше памяти она занимает. В векторной графике объем памяти, занимаемый линией, не зависит от размеров линии, поскольку линия представляется в виде формулы, а точнее говоря, в виде нескольких параметров. Что бы мы ни делали с этой линией, меняются только ее параметры, хранящиеся в ячейках памяти. Количество же ячеек остается неизменным.

    Линия — это элементарный объект векторной графики. Все, что есть в векторной иллюстрации, состоит из линий. Простейшие объекты объединяются в более сложные. Например, объект четырехугольник можно рассматривать как четыре связанные линии.

     При редактировании элементов векторной графики изменяются параметры прямых и изогнутых линий, описывающих форму этих элементов. Можно переносить элементы, менять их размер, форму и цвет, но это не отразится на качестве их визуального представления. Векторная графика не зависит от разрешения, т.е. может быть показана в разнообразных выходных устройствах с различным разрешением без потери качества.

     Векторный формат более компактный, но он совершенно не пригоден для хранения фотографических изображений. В этом формате задавать их математически было бы очень громоздко. А вот рисунки и чертежи гораздо удобнее и практичнее делать именно в векторном виде.

           Основными достоинствами векторной графики являются:

  • изменение масштаба без потери качества и практически без увеличения размеров исходного файла;

  • огромная точность (до сотой доли микрона);

  • небольшой размер файла по сравнению с растровыми изображениями; o высокое качество печати;

  • отсутствие проблем с экспортом векторного изображения в растровое;

  • возможность редактирования каждого элемента изображения в отдельности.

           Основные недостатки:

  • сложность экспорта из растрового в векторный формат;

  • невозможность применения обширной библиотеки эффектов, используемых при работе с растровыми изображениями.

 

7.1.  Основные редакторы векторной графики

 

          Редактор XFig

     Этот графический редактор предназначен для работы в операционной системе Linux и встроен в графическую оболочку KDE. Стандартный набор геометрических фигур включает в себя: окружность и эллипс с возможностями их создания по двум различным начальным условиям – радиусу или диаметру, замкнутые и незамкнутые линии и ломаные, правильные и неправильные многоугольники, дуги и различные прямоугольники.

           Редактор Adobe Illustrator

       Ветеран векторной графики – пакет Illustrator – когда-то представлял собой выдающееся достижение в этой области и послужил моделью, которая легла в основу многих программ. Adobe Illustrator по своей мощности эквивалентен растровому редактору Adobe Photoshop: имеет аналогичный интерфейс, позволяет подключать различные фильтры и эффекты, понимает многие графические форматы, в том числе .cdr (Corel Draw) и .swf (Flash).

Сайт программы: www.adobe.com/products/illustrator.

            Редактор CorelDRAW

          На сегодняшний день, наиболее распространенный редактор векторной графики. Помимо обработки векторной графики, в этом пакете существует обработчик растровой графики (Corel PHOTO-PAINT), трассировщик изображений (CorelTRACE), редактор шрифтов, подготовки текстур и создания штрихкодов, а также огромные коллекции с изображениями (CorelGallery).

Сайт программы: www.corel.com.

            Редактор Macromedia FreeHand

           Был разработан фирмой Aldus, позднее права перекупила Macromedia. Пакет обеспечивает высокое удобство работы с кистями, эффекты выдавливания и трехмерное вращение векторных объектов, может работать в многостраничном режиме. Кроме того, FreeHand полностью интегрирован с Flash и другими продуктами MX-линейки Macromedia.

Сайт программы: www.macromedia.com/software/freehand.

 

7.2.  Форматы файлов векторной графики

 

             Формат PostScript

       PS (Adobe PostScript) PostScript – язык описания страниц (язык управления лазерными принтерами) фирмы Adobe. Файлы этого формата с расширением .ps или, реже, .prn получаются с помощью функции Print to file графических программ при использовании драйвера PostScript-принтера. Такие файлы содержат в себе сам документ (только то, что располагалось на страницах), все связанные файлы, использованные шрифты, а также другую информацию: цветоделение, дополнительные платы, полутоновый растр для каждой платы, линиатуру растра и прочие данные для выводного устройства. Если файл закрыт правильно – не имеет значения на какой платформе он делался, были ли использованы шрифты True Type или Adobe Type 1. Нужно только учитывать версию языка. Недавно Adobe выпустила PostScript level 4. Тема языка PostScript - отдельный большой разговор. Ниже приводятся еще два формата, непосредственно с ним связанных.

            Формат EPS

          EPS (Encapsulated PostScript) – упрощенный PostScript. Не может содержать в одном файле более одной страницы, не сохраняет ряд установок для принтера. Как и в файлы печати PostScript, в EPS записывают конечный вариант работы, хотя такие программы как Adobe Illustrator, Photoshop и Macromedia FreeHand могут использовать его как рабочий. EPS используется для передачи векторов и растра в издательские системы, создается почти всеми программами, работающими с графикой. Изначально EPS разрабатывался как векторный формат, позднее появилась его растровая разновидность – Photoshop EPS.

             Формат PDF

       Формат PDF (Portable Document Format) предложен фирмой Adobe как независимый от платформы формат, в котором могут быть сохранены иллюстрации (векторные и растровые) и текст, причем со множеством шрифтов и гипертекстовых ссылок. Для работы с этим форматом компания Adobe выпустила пакет Acrobat. Acrobat Distiller переводит в PDF PostScript-файлы, Acrobat Exchange позволяет их редактировать: устанавливать внутренние ссылки, ссылки на внешние звуковые и видеофайлы, Web-ссылки.

        Первоначальная задача PDF – передача по сети в сжатом виде проиллюстрированных и отформатированных документов - сегодня значительно расширена. Версия 3 способна сохранять все установки для выводного устройства, записанные в PostScript-файле. Exchange позволяет восстанавливать из файлов PDF PostScript. Таким образом, получается порой серьезный выигрыш во времени, так как PDF можно передавать через e-mail вместо посыльного. Кроме того, в PDF можно быстро передавать клиенту полноценные эскизы. PDF позволяет не заботиться о наличии необходимых шрифтов у получателя - все подгружается прямо в файл. По адресу http://www.adobe.com/acrobat можно скачать бесплатно распространяемую утилиту Adobe Acrobat Reader, которая позволяет читать документы и распечатывать их на принтере, но не дает возможности создавать или изменять их.

              Формат AI

          AI (Adobe Illustrator Document) Adobe Illustrator – может содержать в одном файле только одну страницу, имеет маленькое рабочее поле - всего 3х3 метра. В целом несколько уступает FreeHand и CorelDRAW по иллюстративным возможностям, тем не менее, отличается наибольшей стабильностью и совместимостью с PostScript. AI поддерживают почти все программы так или иначе связанные с векторной графикой. Формат Illustrator является наилучшим посредником при передаче векторов из одной программы в другую, с РС на Macintosh и назад. Кроме того, если вы работаете в основном в Photoshop (Web-дизайн, например), то Illustrator станет лучшим помощником, так как имеет с Photoshop одинаково организованный интерфейс и горячие клавиши. Photoshop понимает форматы Illustrator (AI и EPS) напрямую.

              Формат FH

             FH (FreeHand Document, последняя цифра в расширении указывает на версию программы) ничем особенным не выделяется. Формат понимает только сам FreeHand, Illustrator для Macintosh и несколько программ от Macromedia. 7-я и 8-я версии имеют полную кроссплатформенную совместимость. Поддерживает многостраничность. Некоторые эффекты FreeHand несовместимы с PostScript.

              Формат CDR

           CDR (CorelDRAW Document). Формат известен в прошлом низкой устойчивостью и плохой совместимостью файлов, тем не менее, пользоваться CorelDRAW чрезвычайно удобно, он имеет неоспоримое лидерство на платформе РС. Многие программы на РС (FreeHand, Illustrator, PageMaker) могут импортировать файлы CDR. 7-ю и 8-ю версии CorelDRAW можно без натяжек назвать профессиональными. В файлах этих версий применяется компрессия для векторов и растра отдельно, могут внедряться шрифты, файлы CDR имеют огромное рабочее поле 45х45 метров (этот параметр важен для наружной рекламы); начиная с 4-й версии, поддерживается многостраничность.

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
bottom of page